Mari and friends
Thema: Schöpfung
M1: PNP, 29.11.2021, Nr. 277, S. 23
Kulinarisch um die Welt
Nach erfolgreichem Crowdfunding: Start-up druckt vegane Kalender
von Korbinian Huber
Es ist ein ambitioniertes Ziel, das sich Marco Sukop und Miri Bindl gesetzt haben: Mit einem Kalender wollen sie die Menschen zu mehr Nachhaltigkeit animieren, wollen Kochideen aus aller Welt präsentieren und informieren. Dazu haben die beiden in Passau das Start-up "Mari and friends" gegründet (PNP berichtete). Nun haben sie ihre Crowdfunding-Kampagne erfolgreich beendet und ihren Kalender mit veganen Rezepten gedruckt – klimaneutral versteht sich.
Ihr Ziel sei es gewesen, 3000 Euro zu sammeln, erzählt Bindl. Geworden sind es dann sogar mehr – etwa 3200 Euro. Mit dem Geld haben die beiden 200 neue Kalender und 200 alte nachdrucken lassen. Zu kaufen gibt es sie in ihrem Onlineshop "www.mari-and-friends.com", im Passauer "Fachl" und deutschlandweit in Unverpackt-Läden.
In den Kalender solle die Expertise beider Gründer – übrigens ein Pärchen – einfließen, sagt Binder. Sie sei gelernte Konditorin, er Fotograf, der schon viele Länder bereist hat. Und genau diese Mischung aus globalen Inspirationen und Handwerk wollen die beiden kombinieren. So haben sie zwölf vegane Rezepte kreiert, von Sushi über Pfannenpizza bis zum Bratapfel, nur eben neu gedacht.
Außerdem beinhaltet der Kalender motivierende Zitate, Platz für eigene Ziele sowie Aufgaben und Fakten rund um das Thema Nachhaltigkeit. Doch wer das Gesamtpaket will, muss etwas tiefer in die Tasche greifen als bei herkömmlichen Jahresplanern. Das A3-Format kostet 30 Euro, A4 kostet 23 Euro.
Bisher sei die Resonanz recht positiv, sagt Bindl. Vor allem bei Menschen, denen das Thema Nachhaltigkeit am Herzen liegt, komme der Kalender sehr gut an. Sollten alle Exemplare vergriffen sein, werden die beiden Gründer welche nachdrucken, sagt Bindl. Das Projekt sei schließlich eine Herzensangelegenheit.
M2: Bild von "Mari and friends"
M3: Didaktische Impulse
1. Welche Möglichkeiten gibt es den individuellen Alltag bewusster zu gestalten (Ernährung, Konsum, Mobilität, Freizeitgestaltung) ? Sammelt im Plenum Ideen und haltet diese in Form einer Mind-Map fest.
2. Überlege zuerst für dich selbst: Hast du dich schon einmal in irgendeiner Form hinsichtlich Klimaschutz / Nachhaltigkeit engagiert? Tausche anschließend deine Erfahrungen innerhalb einer Kleingruppe aus.
3. Im Text wird eine Besonderheit genannt, die alle Rezepte des Kalenders gemeinsam haben. Recherchiert zuerst paarweise Hintergründe und Motivationen dieses bestimmten Lebenstils. Diskutiert im Anschluss in Kleingruppen Pro/Contra Argumente für/gegen diese Weise zu leben.